COMO O CAFÉ PODE NOS AJUDAR
O CAFÉ possui não só a cafeina,mas também Potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais estão presentes no grão, embora em pequenas quantidades. Aminoácidos, proteínas, lipídios, além de açúcares e polissacarídeos também o compõem.
Quando é realizado o processo de torrefação, nem toda essas substâncias permanecem da mesma quantidade nos grãos ou destruídos por completo por ser torrados excessivamente.
seus beneficios :
Pela cafeina encontrada em cafe- Reduz o colesterol;
- da bastante energia e disposição.
- menos chance de desenvolver câncer de útero
- Auxilia no combate a doenças do coração;
- Propor ciona efeitos antidepressivos;
- Reduz o risco do Mal de Parkinson;
- Protege contra diabetes do tipo 2;
- Tem ação anti oxidante;
- Auxilia no emagrecimento e na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de cólon e reto.
- Estimula a concentração e atenção
- Normaliza as funções celulares
- Ajuda a evitar o foto envelhecimento
- Ajuda a evitar o crono envelhecimento
- tratamento de alcoolismo e depressão,
mas também existe alguns riscos se for consumido em alta quantidade como:
- Quando a cafeína é misturada com o álcool pode acarretar sérios riscos de saúde;
- A curto prazo o uso destas misturas pode levar a alterações no comportamento psíquico e a médio prazo os problemas podem ser cardíacos;
- A cafeína faz o coração bater mais forte e isso faz o sangue circular mais, quando em excesso gera riscos de problemas cardíacos.
- - Elevação da pressão arterial (pessoas hipertensas devem evitar consumir mais de 500mg/ dia de cafeína por dia);
- Arritmia cardíaca: a cafeína aumenta a freqüência cardíaca;
- Piora de quadros gástricos, como refluxo e gastrite, porque a cafeína irrita o sistema digestivo, principalmente quando o consumo é em jejum;
- Dificuldade para absorção do cálcio, pois a cafeína reduz a absorção intestinal desse mineral, contribuindo para o aparecimento da osteoporose.
- Elevação da pressão arterial (pessoas hipertensas devem evitar consumir mais de 500mg/ dia de cafeína por dia);
- Piora de quadros gástricos, como refluxo e gastrite, porque a cafeína irrita o sistema digestivo, principalmente quando o consumo é em jejum;
- Dificuldade para absorção do cálcio, pois a cafeína reduz a absorção intestinal desse mineral, contribuindo para o aparecimento da osteoporose.
O café prejudica a absorção do cálcio pelo organismo
Verdade. Há indícios de que a cafeína quando consumida em grande quantidade estimula a eliminação de cálcio através da urina, o que reduz a quantidade do mineral presente nos ossos. Em doses moderadas, 500mg de cafeína por dia, quantidade presente em 4 a 5 xícaras de café de 50 ml, não oferece riscos.
Algumas pessoas devem evitar o consumo de café
Verdade. Para quem tem problemas de refluxo gastroesofágico, é bom diminuir as doses. Gastrite é outro problema que exige redução de cafeína, pois esta pode se tornar um fator de irritação da mucosa do estômago. No caso de mulheres na menopausa, a restrição de consumo é recomendada para evitar a perda de cálcio dos ossos, que costuma estar acelerada nessa fase.
O café tira o sono
Verdade. A cafeína é uma substância estimulante do sistema nervoso central e, por isso, o café incentiva a vigília, mantém a atividade cerebral e afasta a sonolência. Assim, para não atrapalhar o sono durante a noite, é bom evitar a bebida após as 16 h
Crianças e gestantes
As crianças podem tomar café, desde que não ultrapassem 45mg/dia (cerca de meia xícara). O sistema neurológico infantil é mais sensível e o excesso de cafeína pode prejudicá-lo. "Mas, mantido este cuidado, o café pode aumentar a concentração e a disposição mental, ajudando crianças com déficit de atenção",
O ideal é que a gestante não consuma quantidades muito altas de cafeína, sendo o limite seguro de 300mg/dia, isso por que o consumo excessivo de café pode levar à perda de peso da gestante e do feto.
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